Header Ads

Bahan Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Khas Solo

Bahan Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Khas Solo

Ini info resep tongseng kambing tanpa santan khas solo dijamin enak. Resep ini bisa anda coba besok, tentunya bila anda berhasil mendapatkan daging kambing, bukan tulang. Tapi yang terpenting, siapkan energi, laksanakan ibadah shalat iedul adha terlebih dahulu. Monggo.

Bahan Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Khas Solo
pic. google.com


  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging kambing segar kurang lebih sebanyak 500 gram saja (daging tidak perlu dicuci terlebih dahulu). Buang lemak yang menempel supaya tidak bau prengus.
  2. Batang sereh ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih lalu memarkan serehnya.
  3. Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa. Cuci bersih, kupas kulitnya lalu memarkan jahenya.
  4. Daun jeruk supaya aroma dan rasanya lebih segar kurang lebih sebanyak 2 – 3 pcs saja.
  5. Kecap manis kental kualitas bagus kurang lebih sebanyak 4 sendok makan saja. Bisa ditambahkan sedikit kalau memang suka rasa manis.
  6. Laos ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa saja. Cuci bersih lalu memarkan sebelum dicampur dengan bumbu tongseng daging kambing yang lainnya.
  7. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  8. Sayuran kubis atau daun kol yang masih segar secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/4 bagian. Cuci bersih lalu iris-iris tipis.
  9. Tomat hjau atau merah segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 buah. Cuci bersih lalu iris-iris kasar sesuai selera.
  10. Air bersih secukupnya.
  11. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu tongsengnya.

Setelah daging kambing dibersihkan dari lemak, rebus daging kambing sampai mendidih. Saat mendidih, buang busa dan kotoran yang mengapung supaya tidak bau prengus.
Setelah agak empuk, angkat kemudian tiriskan dan potong-potong kecil sesuai selera.

Langkah kedua haluskan dan uleg bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan lada halus sampai benar-benar halus.

Siapkan wajan penggorengan dengan api sedang dan beri minyak goreng secukupnya.
Masukkan bumbu tongseng kambing yang sudah dihaluskan diatas kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata dan tercium bau harum khas tumisan bumbu.

Setelah harum masukkan sereh, laos, jahe, garam dapur dan daun jeruknya. Aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.

Masukkan potongan daging kambingnya kedalam penggorengan dan kemudian aduk-aduk sebentar supaya meresap dan sampai berubah warna dagingnya.

Tuang air bersih secukupnya ke dalam penggorengan dan aduk-aduk sampai daging tongsengnya terasa sudah empuk.

Setelah dagingnya empuk, tuang kecap kental manisnya bersama dengan irisan kubis dan buah tomatnya.

Aduk-aduk supaya semua bahan tercampur rata dan daun kubisnya layu.
Tes rasa dan tambahkan garam dapur, gula atau kecap manisnya.
Aduk-aduk kembali sebentar, matikan kompor dan angkat tongseng kambingnya.

Selesai sudah cara memasak tongseng kambing tanpa santan asli Solo nya. Tidak terlalu sulit bukan. Walaupun dibuat snediri di rumah, citarasa resep tongseng kambing tanpa santan yang kita buat tidak kalah bukan dengan masakan yang dijual di rumah makan dan restauran lainnya. Untuk yang suka atau tidak suka pedas, buah cabai dan lada yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera. Atau kalau punya anak kecil yang tidak suka pedas sama sekali, cabai bisa dihilangkan dan ditambahkan saat akan disantap nantinya.
Loading...

No comments